Самозащита на дороге

08.07.2009

Самозащита на дорогеСамозащита на дороге – это такая же важная часть, как и просто умение водить свой автомобиль. Под словом «самозащита» подразумевается не то, как Вы умеете защищаться, а то, как Вы владеете автомобилем в самых непредсказуемых ситуациях. Научиться самозащите не только нужно, но и жизненно важно. Без этого, в ситуации, когда нужно действовать быстро и правильно, у Вас ничего не выйдет и Ваша жизнь будет под угрозой.

Существует ряд ситуаций, когда самозащита необходима. Это и гололед, и непредсказуемый участник дорожно-транспортной системы, и обрушение дерева/столба на дорогу, и выбежавшая собака или человек на дорогу. В таких ситуациях требуется владеть собой, своим автомобилем и четко понимать, что сохранить жизнь необходимо себе и другим участникам системы. Главное помнить, что спасать необходимо человеческие жизни, а не автомобиль. Автомобили страхуются, восстанавливаются, а человеческая жизнь практически не подлежит восстановлению.

Самозащита на дорогеВ том случае, если на дорогу что-то обрушивается или выбегает кто-то, то Ваши действия должны быть максимально сконцентрированными. Постарайтесь вырулить свой автомобиль так, что бы остановиться боковой стороной (НЕ СВОЕЙ). Это довольно таки просто сделать, но в случае, когда опасность не грозит Вам. Для того, что бы это получалось, необходимо тренироваться. Это можно делать на специально отведенных площадках.

Случается и так, что автомобиль «подрезают». Как правило, что бы избежать столкновения в такой ситуации, необходимо немного - резко вырулить в другую сторону от опасности, что бы она миновала.

Утеплитель с фольгойВ принципе, варианты самозащиты у каждого водителя – свои особенные, и многое зависит именно от опыта и уровня вождения автомобиля. Как бы ни было, помнить необходимо только то, что ничего нет важнее сохранения жизни, и не только на дороге. Если Вы находитесь на пассажирском месте, то обязательно пристегивайте ремень (это касается и водителя), в этом случае, даже если происходит авария, то существует вероятность более чем на 70%, что у пассажира есть шанс выжить по сравнению с теми, кто ремень не пристегивает.

Смотреть остальные материалы →