Энергетические напитки в дорогу - «ЗА» или «ПРОТИВ»

14.04.2009

Энергетики и тоникиОпытные водители не дадут соврать о том, как сложно держать себя в руках и находится в добром здравии при длительных поездках, да и еще при разных погодных условиях. Некоторые пытаются используют пленку, которая отражает солнечные лучи и свет включенных фар и благоприятно влияет на самочувствии водителя. Другие предпочитают энергетические напитки, которые без проблем можно купить на любой автозаправочной станции или магазине (маркете). Энергетические напитки или как их еще называют тоники, по своей сути они являются газированной водой с определенными составляющими, оказывающими на организм тонизирующее действие, дают ощущение прилива сил, бодрости и хорошего самочувствия. Составляющие тюников разнообразные: кофеин, таурин, карнитин, гуарана, женьшень, мелатонин, матеин и т.д. Самым распространенным из всех и наиболее эффективным является кофеин. Все остальные по своей сути уже присутствуют в организме человека и отвечают за ритм жизнедеятельности человека. Их тонизирующее влияние на организм в последнее время ставится под большое сомнение. Кроме этого энергетики насыщены витаминами группы «В», но этот факт также скорее имеет отрицательное, чем положительное значение, потому что витамины данной группы поставляются организму человека с едой в необходимом количестве, а их переизбыток обязательно впоследствии принесет вред организму.

Энергетические напитки - "За" или "Против"Возвращаясь к вопросу «ЗА» или «ПРОТИВ» энергетических напитков, нельзя сказать однозначно, хорошо это, или плохо. Конечно, тут светоотражающей пленкой не обойдешься, но и употребление таких напитков чревата последствиями. Здесь стоить вспомнить такое понятие как мера. Одна, две баночки не повредят человеческому организму. А вот злоупотребление однозначно приведет к печальным последствиям: тахикардии, психомоторному возбуждению, нервозности, депрессионному состоянию и т.д. Как вы сами понимаете, данные расстройства человеческого организма для водителя исключают безопасное управление автомобилем. Также при употреблении стоит внимательно ознакомится с содержанием изложенного на баночки и имеющимися противопоказаниями. Изначально не стоит употреблять тоники беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системе, глаукоме, нарушениях сна, повышенной возбудимости и чувствительности к одному из компонентов входящих в состав напитка. Для сравнения приведу пример, действие энергетического напитка содержащего кофеин продолжается в течение 3-5 часов, при этом выпитая чашка кофе оказывает аналогичное действие в течение 1-2 часов. С вывод остатков продукта из организма также занимает более длительное время, данный факт стоит также учитывать при повторном употреблении.

В заключении можно добавить, что энергетические напитки как правило, калорийны и могут привести к излишней полноте. Также учеными доказано, что употребление газировки, к чему также относятся и энергетики пагубно влияют на эмаль зубов, подвергая ее к разрушению.

Вывод напрашивается сам собой: при наличии возможности избежать употребления тоников стоит ей воспользоваться и отдать предпочтение фруктовым сокам и содержащим глюкозу продуктам или лишний раз выпейте чашечку чаю с лимоном.

Для справки: во Франции, Норвегии, Дании свободная реализация энергетических напитков запрещена, в связи с приравниванием их к лекарственным средствам с необходимостью продаж через аптечные сети.

Смотреть остальные материалы →